неистовство

                Платон. Федр. 245 а.

Кто без неистовства, музами посланного,
                подходит к порогу творчества

в уверенности,
что станет изрядным поэтом,

тот ошибается: творения здравомыслящих
                затмятся творениями неистовых.


*

неистовство охватывает нежную и непорочную душу,
                пробуждая ее, заставляет  прислушаться

к несчетному множеству деяний предков,
              к вакхическому восторгу поэтов

и  тогда своими песнопениями, своим творчеством
              они смогут воспитывать потомков.

 


Рецензии