Девочка и котенок

Весна была, ручьи  журчали,
Деревья всюду оживали
И солнце вышло из-за туч,
Все ярким светом озаряя,
Теплом весенним призывая,
От зимней спячки к пробужденью
И новой жизни возрожденья.

Бежала девочка по лужам,
Портфелем весело махала
И что-то тихо про себя
Про день весенний напевала.
Про то как травка зеленеет
И птицы весело поют,
И дни становятся длиннее,
И спать спокойно не дают.

Но тут, остановилась вдруг -
В кустах, у школьного забора,
Котенок маленький пищал.
От страха сжался и дрожжал.
Вокруг котенка гогоча,
Гопота пьяная стояла.
Нажравшись водки и вина,
Котенка за ноги держала.
То сигаретой сунут в нос,
То ущипнут его за хвост,
То обнесут табачным дымом
И вырвут пару клок волос.

Котенок жалобно пищал,
И тихо Маму свою звал
И все не мог понять за что
Они так мучают его.
Где его Мама и зачем
Он появился в этом мире,
Где боль и страх, и пьяный смех,
И дым паленых сигарет,
Вонючий запах перегара
И стая этих злобных рож
С глазами мутными как фары
От алкогольного угара,
С кривыми желтыми зубами
И перекошенными ртами.

И тут малышка подбежала,
Толпу отчайно растолкала,
Схватив дрожащего котенка,
Ручонками к груди прижала.

Котейка к девочке прильнул,
Глаза закрыл и затаился,
Лишь хвостик мелко задрожжал,
И лапками в портфель вцепился.

Так две испуганных малышки
Бегом спасались в этом мире
Где грех рождается гордыней,
Где правит злоба и насилье.
Где сатана всем верховодит
И порчу на людей наводит.

Прохожие малышкам все
Дорогу спешно уступали
И только взглядом равнодушным
Вслед безучастно провожали.

Недолго тот котенок прОжил
У девочки в ее квартире.
Не ко двору видать пришелся
Он в этом диком злобном мире.

Не помогли и пятачки,
Что девочка давно копила.
Зажав монетки в кулачки,
Их в ветлечебницу носила.

Все доктору пыталась дать,
Чтобы избитого котенка
Тот взялся на ноги поднять.

Малышке было не понять,
Что доктора за обреченных
Не будут деньги с нее брать.

Так, тот котенок - путник странный,
Из тьмы вселенной появился,
Прожил короткий путь земной
И в муках тихо удалился.

Как след от звездочки на небе
В душе малышки он оставил
И состраданием души
В ее судьбе ей первым шрамом
Сердечко невзначай поранил.

Теперь он в облаках живет
И там по радуге гуляет,
Скучая Маму свою ждет,
Малышку с грустью вспоминает.

Там круглый год цветы цветут,
С котенком бабочки играют,
И светом дышит небосвод,
И тихой радостью сияет.

Там Доброта любовью светлой
Страдальцам души наполняет
И благодатью неземной,
За их мученья на земле,
По провиденью награждает.

        *  *   *

 Омск, май 2024


Рецензии