В июне Пушкину отдам я дань...

К 225 — летию со Дня Рождения А.С. Пушкина (6 июня)
_______________________

Войду сегодня в светлый зал —
Бордюры стен в резной лепнине,
Портрет худого господина,
Украшен вычурно рояль.

И как бы сильно не устал, —
Скорей, в том духота повинна, —
Войду сегодня в светлый зал —
Бордюры стен в резной лепнине.

Паркет опору даст ногам,
Простершись от окна к камину,
Который в цвете стеаринном.
Огонь свечей — гостям сигнал
Войти сегодня в светлый зал.


В библиотеке легкий жар*
И музыка прорвет плотину.
Обнимут тени пианистку,
Волнуя циников сердца.

Вершила Гартунг все дела —**
Поэту дщерью приходилась,
В библиотеке легкий жар
И музыка прорвет плотину.

Вчера поэзию читал,
Сейчас я слушаю «Снежинку» —
Не таять, а рождать искринки
Крылатов музе завещал,
В библиотеке вызвав жар.


Спешу желанье загадать,
Чтоб музыка здесь не утихла,
С портрета зрить поэту хитро —
В читальне ей всегда звучать.

В июне Пушкину отдам
Я дань – шестого именинник —
Спешу желанье загадать,
Чтоб музыка здесь не утихла.

Приду сюда, как в прошлый раз, —
«Inсоntro» зазвучит репризой, —***
Во власти звуков, чувств и мыслей
Я вялости сорву печать,
Спеша желанье загадать.

В библиотеке легкий жар* — речь идет о библиотеке — читальне им. А.С.
Пушкина,
расположенной на улице Спартаковской в Москве. Основана по
постановлению Московской городской думы в 1899 г. в ознаменование 100—
летия со дня рождения поэта.
Вершила Гартунг все дела —** Мария Гартунг (1832 —1919) — старшая
дочь А.С. Пушкина, назначенная попечительницей учрежденной в честь ее
отца читальни.
«Inсоntro» зазвучит репризой, —*** «Incontro» (Rondo Veneziano) звучит
среди прочих исполняемых музыкантов произведений ( в том числе «Песня о
снежинке» композитора Е.П. Крылатова (1934 — 2019)) в библиотеке —
читальне.
РепрИза — раздел музыкального произведения, в котором излагается
повторение музыкального
материала в исходном или измененном виде. Здесь в значении «повторение».

25.05.2024 г./ Фотография из личного фотоархива (в библиотеке — читальне им. А.С. Пушкина в Москве, декабрь 2023 г.).


Рецензии
Велик, велик Поэт и время
Не торопясь стирает грани
На фоне нашем,
Надо всеми...

Он в ореоле всех желаний...

Как-то так, Наташенька, на вашего Пушкина... спасибо за напоминание. что у него скоро своеобразный Юбилей...

Станислав Климов   01.06.2024 08:27     Заявить о нарушении
И разделеньем не унижен
Всяк будет - я, и Вы, другие,
Нас всех покликает Всевышний,
Но пишем, Станислав, днесь* пишем.

Днесь* - сейчас, в данное время.
_______________________________
Прекрасно ответили, Поэт, и рада, что отозвались.

Наталья Полозюк   02.06.2024 11:53   Заявить о нарушении