След Человеческий

= След Человеческий =

-----
Гладких дорог, долгих путей, меньше тревог, маетных дней, яркой звезды в мраке ночей, гибкой узды, ярых коней!
-----

Он идёт, но след не виден,
Что кричит – не разберешь…
Его день, как мир, обыден,
Ночь его – во мраке ложь.
Его мысль, как след петляет
По лабиринтам головы…
Его след в траве не тает
В огне неистовом молвы…
И он идёт, спешит куда-то,
Цепляясь за колечки струн…
И с тенью первою заката
Играет отраженьем лун…
Шагает он без троп неслышно:
Ложится на поля узор,
И ветер полотно колышет
Из трав и снега в перебор…
Смешались снег, песок, травинки –
Блестит тернистая канва;
Алмаза хладные росинки
Украшают кружева…
А человек – ползком сначала,
То спину выпрямив, то вновь,
Понурив плечи, взор, устало
Ползёт под свой небесный кров…
Снега то падают, то тают,
Скрипит песок, растёт трава…
Плетет он, сам того не зная,
Бытья земного кружева…

***
Пришел ни с чем, ни с чем уйди!
Ты ничего в мир не принёс…
Оставь у жизни позади,
Что с Дерева Бытья натрёс!

***
Не пытайся все вернуть –
Возвращений не бывает!
Лишь прямым бывает путь –
Повороты заблуждают!

поэт-писатель Светлана Клыга Белоруссия-Россия


Рецензии