Точка Немо

Долгие ночи широкой канвой.
Чёрное ловит потерянный взгляд.
Осколками солнца, кучкой и в ряд
- звёзды над головой.
Где же у неба невидимый край?
Нет горизонта привычной черты.
Падает, звёзд прожигая хребты,
в море -  небесный  корабль.
Воду разрежет легко, как картон,
брызги, как бисер, рассыплет.
Тихо волна трехметровая всхлипнет
белым от соли  крылом.
Тихо и немо. Точка здесь Немо.
Тысячи миль до цветущей земли.
Точка падения. Здесь корабли
звёздами падают с неба.
Здесь не приснится вечный покой.
Здесь ничего нет другого.
Здесь ничего, хоть немного живого.
Здесь бы не выжил и Ной.
Здесь караваны плывут облаков.
В трюмах солёных -  вода.
Здесь из ниоткуда и в никуда
катятся волны веков.
В этой последней для спутников точке,
без маяков вспышек ломких,
ужас любому сорвёт перепонки,
словно в тюрьме-одиночке...
Сухо на утро в газетах две строчки
между рекламой и суетных дел:
спутник сломался, с орбиты слетел,
затоплен был  заданной точке...

Долгие ночи. Снегов океан.
Цветы ещё спят под землёй .
Только б не стала  точкой немой
я вдалеке от тебя.


Рецензии