Ритуальное изгнание

Никто не знает, почему так много тени
Этим днём на площади Тендильяс,
Отчего романсов дуновенье
Вдруг иссякло, будто не бывало.

Никто не знает, отчего в тенях нездешних
Шёпоты и крики вперемешку,
И проклятья, – все они зловещи,
Но придавлены, приглушены как будто.

Никто не знает, почему два силуэта,
Что темнее самой тёмной ночи,
Двинулись, хромая, по Круц Конде
И затем истаяли во мраке,
И рассеялся круг тени на Тендильяс.

Лишь пугающе то там, то тут собаки,
Провожали взглядом две фигуры,
Провожали, пока те не слились с тенью,
Тенью тёмной. Вечерело, но ни песен,
Ни веселья в этот вечер не звучало.


Рецензии