На зарнице

Руки в кровь, раздирая колени,
Зарывая тот сланец в песок-
Он высокие думы лелеял,
Что спасёт православный народ.

Вечер гнал над водой обложные,
Ниже крон и церквей, облака,
Расстилалась здесь рябь лишь отныне,
Горизонт резал красный закат.

Прочитавши ту мессу в латыни,
Он свечу затушил колпаком,
И ударил вдруг ветер о спину-
Кожу всю обдало холодком.

И смиренно сверкала в низине,
Отражая ночные лучи,
Леденяще манила в пучины,
Гладь озёрной пресной воды.

И откинув сомненья, и хмурясь,
Не найдя покоения во сне,
Дьякон шёл по деревне сутулясь,
Шёл навстречу тревогам извне.

То терзали нечистые мысли,
То окликнул его голосок,
То на башне увидел он искры,
То глядел кто-то через замок.

Так плутал он везде до зарницы,
Обходя все пустые дворы,
Дьякон вышел на берег, где нынче
Рыл могилу он, в рост глубины.

Но песок не просел под ногою,
Ни следа тут вокруг не видать,
Синий Камень лежал над травою,
Как ни в чём не бывало, опять...

26.05.24 23:12 Плещеево озеро


Рецензии