Люд

                коллеге Пушкину

1

Когда волнообразность-наглость
Пожнет корпускулярность – враз
Наступит люд как будто на гвоздь
Вдали от куцых теплотрасс,
И тигель, сын тугоплавилен,
Подсвинкам праздным вопреки
Зальет в себя рукав реки,
Чей ключ, увы, водообилен.
А крен, усиленный нежданно,
Насадит киль крюком на кряж,
И выйдет, легкий как сутана,
Из трюма подленький кудряш.

2

Пул режущих воспоминаний
Отвадит негу и релакс,
Вселяя в сердце старой няне
Толпу лабильнодушных плакс,
Хоть те, кто медлить обещали
Вплоть до восшествия на кол,
Всадили будто из пищали
В то сердце жгущий всех глагол.

3

Вальяжно-хлипкий универсум
Без тормозов летит к концу,
А значит, поздно иноверцам
Служить нетварному тельцу,
И столпников, живущих в смокве,
Приятных сердцу и нутру,
Не приневолишь к филиокве,
И к моциону поутру.
Зато и в глаз косящий, карий,
Не плюнет, черни вопреки,
Тот сановитый индоарий,
Что бдит, обхваченный в тиски.

4

Осклабясь, чувственные швабы
В красотах вятских площадей
Плутуют точно злые бабы,
Смиряющие лошадей,
Но салютуют алеманнам,
Отправимшимся за фронтир
И понастроившим обманом
На каждой станции трактир,
Где каждый скуп, свиреп и дерзок,
Где перебранка да стрельба,
И только разоренный герцог,
Один стоит за честь герба.

5

Уже очей очарованье
Не очаровывает люд –
Разбитый, точно в кегельбане,
Немой, как траурный салют.
Он разнесен напалмом рока,
Как вольнослушатель-эсер,
И лишь эдикты лжепророка
Кладет в потертый несессер,
Пока куратор вольных зодчих –
Серебробровый Бафомет –
Глядит как в буреломных рощах
Супрематисты варят мет.

6

Левкой, увядший до расцвета...
А впрочем, что нам тот левкой!
Наложено на счастье вето,
За радость спели упокой,
И люд, стомившись от прогнозов
И от поспешностей устав,
Всё ждет, когда рябой философ
Поставит миру кенотаф.


Рецензии