Манифест Победы

Двадцать второй в июне сорок первого
Брест не забудет, не сотрут года.
«я, крэпасць» не утихнет в нём, наверное
Ни на мгновенье больше никогда.
Он не забудет жажды, что с молитвою,
Сушила обречённые уста,
И клятву, над «семьёй» своей убитою
Брест тоже не забудет никогда:
«От крепости-героя до рейхстага
Берлину гордое напишет слово Брест:
«я не сдаюсь», ты выйдешь с белым флагом
Моей Победы слушать Манифест…
Ты будешь слушать крик и боль народа,
Всех тех, кто не поднялся, не воскрес.
Всех, кто загублены за все четыре года…
Услышишь ты Победы Манифест…»

Рождённая величием народа,
Воспетая в шедеврах на века,
Пред мной склонились сила и свобода.
И восхищённо шепчут: «Велика!»
Венец мой мне короны всякой лучше.
Подобен он венцу царя царей.
Меня венчали провол(о)кой колючей
Бесчисленных жестоких лагерей.
Не миром, а невинной детской кровью,
Слезой жгущей скорби матерей,
Помазана… великою любовью
К земле, что назовёте вы своей.
Победа. Да, Великая Победа!
Неоспоримая, ни кем и никогда.
Людскою кровью плачено за это.
Оплачено с лихвою. Навсегда.
Да, рассчитались - братскою могилой,
В которой миллионами лежат.
Чтоб я бессменно память их хранила.
Любовь, надежду, веру. Чуть дыша,
Я вас прошу, цените эту Память,
Знамёна,  обожжённые войной,
Той силы вы не можете представить
Что защищает алой пеленой.
Я вас прошу, цените эту Веру.
С ней смело уходили умирать
За вас, они – бессмертные примеры.
За вас, всегда готовые восстать.
Я вас прошу, цените ту Надежду,
Что не сгорала в пламени печей,
Что согревала в холод, как одежда.
Та, что стекала с детское очей.
Я вас прошу, любовь эту цените!
Благословение большое так любить!
Четыре года прочной алой нитью
Любовь на фронте заставляла жить.
Я заклинаю вас мне данной силой,
Я заклинаю болью, что во мне!
Той самой миллионною могилой,
Что необъятна в мирной тишине:
Достойны будьте чести своих дедов,
Той веры, той надежды, той любви.
Мои слова, мой манифест Победы,
От Бреста стен теперь несёте Вы…


Прими моей Победы Манифест.
Всех, кто загублены за все четыре года…
Всех тех, кто не поднялся, не воскрес.
Ты будешь слушать крик и боль народа…
Ты не забудешь эти «не сдаюсь»,
Камней мироточащих гордой кровью,
«Я – крэпасць», что промолвила: «горжусь»
Своею памятью, Победой, своей болью,
Я знаю точно, не сотрут года
Флаг пораженья горечью объятого…
Берлин, ты не забудешь никогда
Тот день девятый в мае сорок пятого!

09.05.2023
АННА КОВАЛЬ


Рецензии