Вновь и вновь

Она – была. Я восемьдесят лет 
Тому назад ещё не появился.
Тогда на встречу с ней уехал дед
И миллионами писались числа
Прощаний с жизнью и со смертью встреч
Чернильным и военкоматным цветом.
Но не было меня на свете, нет.
Через пятнадцать лет после Победы
У тех, кто были в перечне живых
И избежавших смерти, я родился.
Среди чужих мне и людей родных
Она – была. Но я ей не сгодился.

Она – пришла. Готовьте списки ей
Из тех, кого мы, уцелев, родили.
Четвёртым поколением детей
Она решила – ну и мы решили, –
Плевав на восемьдесят лет, плевав
На миллионы тех живых и мёртвых,
Чернилами их вечными вписав
В самих себя, рискнуть. Забыть. Всё стёрто.
Она – была. И утерев лицо
От наших с вами слёз, к нам вновь вернулась.
Теперь она – страшней. Она – ничто.
И весте с нашей жизнью в ноль свернулась.

                26 мая 2024,
                Саморядово

   


Рецензии