Гибель

Век колоний, в историю влазь
Веком гнёта. Нет пакости хуже.
Ураганом весть пронеслась,
Резанув человечеству души.
Пал герой от руки палача.
Жизнь, идеи Патриса Лумумбы -
Это движущей силы очаг,
Это выше открытья Колумба.
Ведь открытье его родило:
Рабство, жадность нажив, преступленья.
Нет, проклятого доллара зло
Никому не несло исцеленья.
Плачет скорбно в ООН Хаммаршельд,
Кровь слезами смывая бесстыдно.
Его чёрные мысли ужель
Людям нашей планеты не видно?
Флаг ООН прикрывает всю грязь
Преступлений Мобуто и Чомбе.
Ну, а Африка поднялась -
Не страшны ей ни пули, ни бомбы.
Тяготенье к свободе не страсть,
А закон человечества строгий.
Век колоний, в историю влазь,
Твоя гибель уже на пороге.

02.1961


Рецензии