Пятница

Завтра пятница, сегодня
Золотой четверг.
Широка тропа господня,
Лишь бы свет не мерк.

День мой выдержал экзамен,
Боже мой, а то б…
Только в деньгах отказали
Всё же за потоп.

Завтра пятница? Сегодня,
Ибо первый час.
Подустал ото всего я,
В суете увяз.

Тут бы лишь не отцепиться
На манер репья.
Лишь бы снова не напиться,
Хоть и ни копья.

Эта пятница, конечно –
Верный друг творца –
Точно вешняя скворечня
Для того скворца.

И пока она маячит
У меня в душе,
Ничего беда не значит
Даже в шалаше.

Вот и пятница – неделе
Подведу итог.
Неужели в самом деле
Отведу поток

И найду леток на улье,
Страж на ишаке,
В нашем, собственно, ауле,
В нашем кишлаке.

Отвори наружу дверь лишь
Ту, где кислород.
И твори науку, дервиш,
Просвящай народ.

От зерна и от плевела
Духом оттолкнись
Так, как пятница велела,
Устремлённый ввысь.

2024


Рецензии