За пьянство

Скрипя колёсами, катилась колымага.
Плевался ветер с вспененной Невы.
В лицо обросшее колодника-бедняги.
Соска'ми кудри висли с головы.

И облака, насупившись, в пространство
Чуть-чуть ползли. Тяжелые, как ртуть.
Медаль чугунная, как крест, "За пьянство"
Свисала с шеи и давила грудь.

Зипун испачкан. Лапти исхудались
Опушка вшами приросла к портам.
И думы грустные в мозгу его рождались
И семенили тихо по пятам.

Там, за Москвою-матушкой, в деревне,
Где утром громким криком петухи
Будили сон крепчайший, будто кремний,
Земля рыдала голосом сохи.

Земля звала соломенной скирдою
И звоном кос, и запахом хлева'.
Вот потому с лохматой бородою
Качалась в такт телеги голова.

И облака, насупившись, в пространство
Чуть-чуть ползли. Тяжелые, как ртуть.
Медаль чугунная, как крест, "За пьянство"
Свисала с шеи и давила грудь.

Да, он запил. Он опустился скверно.
Не нужен стал хозяевам дворцов.
И в каждой кружке, выпитой чрезмерно,
Он видел дом покинутый отцов.

Ах, что дворцы! Ему ли жить в них? Бражный
Он слышал голос плачущих коров
И шёл к Неве, шатаясь, безобразный,
Как кошек, гладя каменистых львов.

Земля звала соломенной скирдою
И звоном кос, и запахом хлева'.
Вот потому с лохматой бородою
Качалась в такт телеги голова.

1969


Рецензии