Вечный принц

Добрый принц шёл известной ему тропой.
Ему не хотелось верить что ужас явь.
Он собирался невесту назвать женой,
А она отреклась. Не хотела, но отреклась.
А в ушах раздаётся холодный смех.
С нежных уст не слетает и слова правды.

– Мне казалось, она будет чище всех!
Не я проверял добродетель её, что рады?
Рад, Полоний, красою её вскружить
Сразу два венценосных младых чела?
Только я был готов с ней не первым быть,
Если б нынче она мне не солгала.
А вот тот, кто её до меня узнал,
Тот, к кому ты Полоний её привёл,
Сорванный цвет понюхал и бросил, чтоб вял.
Не до венца, до речки её довёл.
...
Любящий принц шёл ни в ярости, ни в тоске.
Шёл и не знал, зачем он туда идёт.
Мыслям не верил, верил он лишь руке
И меч из-за пояса этой рукой берёт.

– Мама, скажи мне, что всё это просто ложь!
Скажи что отец не убит, не убит, а умер.
Мама, скажи и я не достану нож.
Легче поверить что я, а не мир безум.

Мама заплакала и затрясла главой.
С кудрей упала к царским её корона.
Я не хочу это видеть и знать живой,
Здесь, у его не остывшего трона.
...
Бесчувственный принц шёл и не знал дороги.
Очень хотел достичь поскорей конца
Или свернуть, стоять на другом пороге,
Хоть бы на паперти, только не у дворца.
Там, где Офелии шепчет признанье,
Там, где хвалится маме мечом,
Там, где сошло на него сознанье
В веке каком, в мире каком живём.
Скорее отсюда, где будут все скоро тени,
Скорее отсюда, где он потерял себя,
Скорее из замка, где Гамлет сидит на ступенях
Вечным принцем у входа в мир бытия...


Рецензии