Чулым

              Брату В. Пантелееву

Ну чем он знаменит, Чулым?
Лишь разве в половодье, разливаясь,
Течёт он, в настоящее вживаясь.
И тем ли он прославился, Чулым?

Здесь ссыльные мечтали о Неве,
А может и о Волге или Каме,
И обнимали честными руками
Своих сибирских преданных невест.

Таежные избушки, сторонясь,
От берега пристроились поодаль.
Суровая, как ненависть, погода.
Медовая лугов июльских бязь.

А где-то далеко у Бирилюс,
На берегу чулымского причала,
Сибирь, как праздник, радостно встречала
Романтикой обвеяную Русь.

И парень с приветлужья по утрам
С Чулымом теплотой своей из тела
Поделится, чтоб чуточку теплел он
И мягче был на крошечку, на грамм.

И вот он успокоился, Чулым.
Теплей. И в половодье разливаясь,
Течёт он, в настоящее вживаясь,
Советский, а не каторжный, Чулым.

28.09.1969


Рецензии