Послевоенное детство

Все в прошлом: старый дом, фонарь
И беспризорное, почти что, детство.
Я помню, как мы жили встарь:
«Обуток» нет  и не во что одеться.
 
До ночи на работе мать,
А по ночам, она у керосинки,
Садилась валенки латать,
Мечтая нам к весне купить ботинки.

В селе моем, после войны.
Все трудно жили, но одной семьею.
Старушки нашей стороны,
Весь долгий день, догляд вели за мною.

Однажды, летнею порой,
Купаясь в речке, камнем потонула.
Старушка, уж полуживой,
Сподобилась, на этот свет вернула.

И к слову, о другой из них:
Всем, чем могла, сердечно угощала.
Я  слаще, ее  пряников ржаных,
Ни до ни после, больше  не едала.

Да, трудной жизнь тогда была:
«Обуток» нет и не во что одеться,
Но  скрасила ее мне  доброта-
Седых старушек, из босого детства.


Рецензии