На смерть комбрига

Ты появился из глубин народа,
Учебники сменив на автомат.
Слова про братство, равенство, свободу
В устах твоих звенели, как набат.

Ты в бой повел бригаду ополченья -
И люди шли без страха за тобой.
И не имело для ребят значенья,
Что это может быть последний бой!

Но в битве смерть принять тебе не дали -
Убили подло, зло, из-за спины.
Мечты о социальном идеале
Сегодня ненавистны и вредны.

И ты ушел в мгновение, не мучась, -
Такая за мечты была цена...
Но и убийц постигла та же участь!
Я справедливостью удовлетворена.

И пусть исчез ты в океане звёздном -
В сердцах людей не смолкнет твой набат!
Они проснутся рано или поздно,
Как много-много лет тому назад...


Рецензии