Утопия

Терпкий запах проплывает подогретого вина,
Муза боли и барокко – располневшая луна,
И наряд февральской ночи – слёзы снега в темноте,
Говорю тебе о вечном, а слова-то всё не те.
А слова – цветы и травы на сокрытом берегу
Там, где феи и кентавры пляшут в ведьмином кругу,
Там, где прошлого оставлен о любви прекрасный сон,
Нежно ветер гнёт и мает опоённый солнцем лён.

Утопические грёзы в сладком дыме и меду
Отдаляют осознанье пребывания в аду,
И над пламенем неровным всё мерещится иным,
Некрасивое – прекрасным и чужое – лишь твоим.

Здесь симфония надежды в лоне мака рождена,
Здесь сомненьем не разрушен свод любви ещё пока,
И невинности не сломлен, злом некаянным, венец,
И мечтаньям без предела не пришёл ещё конец.
Все дороги без подвоха только к истине ведут
И ручьи к большому морю без извилины текут,
Все любовники клянутся в своих чувствах на века,
И ничто не пресекает смерти чёрная рука.

Утопические грёзы, разбавляющие сплин,
Искажают память больше, чем абсент и кокаин.
И со временем обида гаснет в сердце угольком,
Тает боль, уходят силы дурно думать о другом.

Терпким запахом наполнен подогретого вина
Этот вечер, где хозяйкой раздобревшая луна,
Ностальгия беспечально в мандариновом амбре
Умаляет и смягчает нанесённый скорбью вред.
Скоро ночь пушистым пледом из лохматых облаков
Всё укроет, убаюкав даже горькую любовь,
Всё укроет нафталином амнезия бытия,
Там, где страшное – не страшно, там, где я – уже не я. 


24 февраля – 10 июня 2016


Рецензии