Эрос

Мне касаться нельзя ничего на земле
Из того, что любовь забирает себе.
Та любовь, что стремится присвоить, владеть,
Та любовь, что тела заставляет гореть,
Заставляет искать себе друга в рабы,
Чтоб его иссушить и, оставив, забыть.

Ничего… только в сердце зажжётся свеча,
Как ирония судеб наложит печать,
И расплавленным воском сосуды зальёт.
Не отчаянье – ревность жестоко убьёт.
Ста кинжалов под рёбра незримый нырок –
Очень яркая пытка и ценный урок.

Только жертва… бесплотный улыбчивый дух,
Что к желаньям земным равнодушен и глух. 

Оброни на меня злые струи дождя,
И пролей своё солнце, пока ещё я
Понимаю и вижу, куда я иду
В этом, полном любви, многоцветном аду.
Путь так долог, но ноги босые легко
Вдаль несутся на крыльях ночных мотыльков,
Об одно лишь споткнусь, разобью себя в кровь –
Меж двумя, разделённую страстно, любовь.

Мне касаться нельзя ничего в небесах,
Из того, что кружится на хрупких крылах.
Порожденье мечты, воплощение сна –
Отженись от меня и спади пелена.
Только раз в тёмном храме зажжётся огонь,
Обожжёт и положит цветок на ладонь,
Взять ли этот цветок мне в холодную тьму,
Чтоб украсить венок легкомысленных муз?

Нет... У сада любви много чудных цветов,
И на всех лепестках кровью чёрточки слов,
Белоснежный цветок положу на алтарь –
Пусть он тоже увидит божественный рай.

Только свет… всепрощенья большие глаза,
И рука, чтобы в волнах смятенья спасать.

Оброни на меня снега хлопья и град,
И пролей свет луны, умножая в сто крат,
Бесконечной печали пространство внутри,
И с очей всяких слёз волны скорби сотри.
Путь так долог, но силы черпаю в себе,
Я люблю, изменяя пути и судьбе.
Об одно лишь споткнусь, разобью себя в кровь –
Меж двумя, разделённую страстно, любовь.

Дай мне руку свою, в облаках так темно…
Только ты знаешь верно, что значит любовь.
Так спусти свою нить, иль пошли мне звезду,
Пока я ещё вижу, куда я иду.


Сентябрь 2015


Рецензии