Георг на крокодиле

Георг на крокодиле

Георг оседлал крокодила,
На змея помчался на нём.
Змея, жалящего дев,
Не искушенных жизнью праздной,
Искушал их змей плодами,
Росой блестящей чешуёй
При свете дня, во мраке ночи
При взгляде лунном без чадры
Из бархата густого туч.
Плыл крокодил по бездорожью,
Полз по тропам за лучом,
Карабкался по скалам к своду
Цепкой хваткой паука...
Несся он за своей добычей –
За бурдюком костей, забитых в кожу
В солоновато-алом соке…
Спешил Георг, путей не зная,
Был перелётом поворот
К другому миру, даль кривая
Казалось, в небе брешь пробьёт
И наконечником вонзится
Богу прямиком в крестец…
Святая влага заструится,
И землю повернёт Отец.
Телец поднимется на ноги,
Отринув путы, с алтаря…
И выйдут наземь осьминоги,
Пустыни погребут моря.
И потеряют очертанья
Материки и гребни гор…
Исчезнет счастье и страданье,
Останется лишь вечный спор
Между парением и взрывом,
Между тьмою и лучом,
Гравитацией и отрывом,
Меж реальностью и сном...
А змей сосал из девы соки,
Питая ими жизни суть...
И бездна тьмы свой вдох глубокий
Посылала в астро-муть...
Несся Георг на крокодиле –
Не вывелось ещё коней,
Еще Пегасы в вышнем мире
Лакали молоко морей
Из бесконечного начала
Густого Млечного Пути...
Несся Георг. Звезда сияла,
Чтобы заветный лес найти,
Где бродит глупенькая дева,
За ней – не пуганый юнец
Под взором внутреннего бога,
Что служит оберегом им...
Несся Георг на зов спасенья –
Природный зов нутра существ,
Как дар всевышнего прозренья
Природной краткости веществ...
Спасёт ли он наивну деву,
Иль скормит похоти своей,
Иль крокодилу бросит мясом –
Всё случай изберёт из совпадений
Миллиардов единиц...
Пусть дева ждёт, юнец пусть стонет,
Змей, изгибаясь, пусть шипит...
Георг ползёт на крокодиле,
Лучом пронзая бездны тьму...

поэт-писатель Светлана Клыга Белоруссия-Россия


Рецензии