Исповедь

С противником в одном окопе
Остался я наедине.
Мечтал он стать своим в Европе
На украинской той войне.

У нас закончилась вода,
Был на исходе провиант.
Я видел, как страдал тогда
Несчастный вражеский сержант.

В железну кружку собирал
Я дождь, врага чтоб напоить.
Он ранен был, он умирал,
Мне предстояло ещё жить.

С последней просьбою в сей час
Мог обратиться лишь ко мне
Тот, кто обстреливал Донбасс,
Кто сам горел теперь в огне

Предсмертном адском на земле.
И он покаяться хотел
Во всём своём проклятом зле,
И глас его прошелестел:

- Тебе я вражеская рать,
Я знаю, мне не быть в раю.
Мне очень страшно умирать,
Прими же исповедь мою.

- Я не священник, я солдат,
Грехи не вправе отпускать.
И я, поверь, совсем не свят…
Что хочешь ты мне рассказать?

А умирающий смотрел,
Прося пощады своим взором
За множество свершённых дел,
Покрывших род его позором.

В глазах его безмолвный крик
И жуткий ужас отразился.
Над нами в сей тревожный миг
Зловещий чёрный ворон вился.

Мольбе о помощи я внял
И тихо молвил: «Говори».
Мой враг поверженный страдал,
Взывая: «Милость сотвори!»

Бедняга начал свой рассказ,
Пока в нём тлел остаток сил.
Он абсолютно без прикрас
Со мной как с Богом говорил.

Потом он умер. Я закрыл
Его глаза своей рукой.
Под взмахи вороновых крыл
Молился я за упокой.


Рецензии