Жизнь одно мгновение

Кипит варенье в чугунке,
На печке ржавенькой и старой,
И аромат плывет везде,
Малины вкус вдыхает малый.
И бабушка глядит за всем,
И пенку ложкою снимает,
Братишке годиков тут семь,
Как взрослый, все он понимает.
Стоит буржуйка на траве,
И летний вечер, тихий, теплый,
Туман крадется по реке,
На небе скоро будут звезды.
Мы детвора, все ждем, когда –
Так хочется чуток варенья,
Ах, наши детские года,
Они прекрасны без сомненья!
А завтра рано по утру,
Бидончик в руки, за малиной,
И лишь к подушке припаду,
В сон провалюсь, в  свой детский, длинный.
Лишь половицы заскрипят,
И лучик солнца ляжет рядом,
Ох, как не хочется вставать –
Слежу за бабушкою взглядом!
И вот парное молоко, и пироги –
Вот, вот, из печки,
Как это рядом и далеко,
Молитва бабушки и свечки!
И запах ее добрых рук,
Платок и фартук полинявший,
Все это вспомнилось мне вдруг,
Как жизни поезд опоздавший!
И мамы теплые глаза,
Ее улыбка, волос длинный,
С души не вырвать никогда –
И наш отец, красивый, сильный!
Вся жизнь – мгновение одно,
Оно со мной, надолго в сердце,
Ведь больше просто не дано –
Пока «наверх» закрыта дверца!


Рецензии