Потрясающая Нева

Ах Петербург! В нем более всего Нева нас потрясает.
ЕЕ дыхание величественно и Петербург - ее дитя
Как злато купол огнем бы не гори судьбы и духа
Все все лишь отражение веков, идеи мудрости, хотя...
Все суета сует! Все вечности мгновенье забытья
В пространстве необъятном молоке серебряного бега
Все бога прихоть и предел людского пониманья, разве
Не чуден облик града стольного тогда, когда лишь
Белокамена Москва сияла во веках, столетьях
Да Киев в зелень утопая, каштаны раскидав, дремая,
Престол роняя тут и там, а ные все взяла Нева
Не в злобу и корысть, не в чванство и престиж
Но красоту любви земной к небесному благому
Вот и кактит волна наш челн, где человек
Мал сир убог где сила воли небо бог
Лишь постоянства длань свершений
А град лишь тень былых сражений
Теперь дряхлея прозябает в тишине
Звон колокольный слышен где едва ли в сердце и душе
Все более поса, да реп да полиглоты
Читают вирши о себе, своем, стяжая славу лишь себе
И призраки былых высот померкли поистерлась позолота
Исчезло рвенье устремленье и служенье
Все более от скуки перечень имен
Князей бояр да императорский альков
Еще взгляд ловит нехотя от скуки
История как бред и недокуки, скучая
Бродят с залы в зал, какой ампир!
каких барокко здесь понапихано так много.
А за окном Нева, величественно распростертые века
Спешит и медлит напрягая нас сполна, но зря...

На стих Давыдов 55 Триптих Петербург


Рецензии