Я в далёком краю не протаптывал тропы

Я в далёком краю не протаптывал тропы    
в золотом мелкотравье, вдоль чужих тополей.         
Истомившись душой,  из осенней  Европы 
я не шел, удивляясь,  к тропам наших полей.
Не шумела листва на бульварных аллеях 
мне прибойной волною на ленивых песках. 
Мне не пела, клонясь, на скале  Лорелея,
не сквозит, по-девичьи, птичьим криком тоска.
Отплывал пароход в водах старого Рейна,
безмятежно качая за кормою волной.
Мне б такому, сейчас, хоть в объятьях глинтвейна,
лечь с размаху с макушкой в тишину за стеной.
Только где же стена, где приют постаревший,
сколь я встречу заросших, позабытых дорог?
Кто затеплит огонь, мой огонь догоревший,
кто допишет  скрижали, что ушедший не смог.
Тянет память назад, день грядёт приходящий,
приглашаю пришедших славить волю мою.
Не браните меня: я совсем не лядащий,
я и в землях туземных об Отчизне спою…
26 мая 2024 года.


Рецензии