Синтетические ткани новомодного искусства

Пипеткой воображенья из колбы
С многовековою эссенцией -
Художник снимает новые пробы,
Пытаясь достигнуть каденции.
И в ёмкости более миниатюрной
Смешав их с росою азарта,
Он ищет свежайший для всякой культуры -
Шок-синтез сверхнового барда.

Процесс закипает - а в колбу, как соль,
Уже - посыпались звезды...
Алхимик искусства теряет контроль
И ищет, как под гипнозом -
Всё более редких реакций цепных,
И - в их постоянном алканьи
Плетёт круглосуточно, без выходных
Свои новейшие ткани.

Синтетика их - обычно, безвредна,
Но с тем - и нередко вредна:
Досадней, что бродит она всепланетно,
Как правило - выплыв со дна.
И вот почему все свои бутылёчки
С кристально чистейшим искусством -
Нередко низводит артист до просрочки,
Подав эталоны - безвкусно...

И сколько бы лабараторий ума
Не мучились впредь в закипаньи;
Сколь красочной бы не была бахрома
У их синтетических тканей -
Решившись хоть раз представить на суд
Изделье - с расчётом на моды,
Творец на Земле не отыщет приют -
Во все дальнейшие годы...


Рецензии