Vis-a-vis

К стихотворению Купреянова Ивана - Внезапная, как лифт, который долго ждешь

Бессмысленно-тонка, бессовестно-упряма,
Невечна, как и все, старанием других.
А вертолет жужжит, навеивая драму
И на стене от дома пробоины триптих.
В какое-то ничто остановилось время
И я ее толкнул в спасение лететь.
От кладки кирпичей осколками на темя
Летят посылы тех, кто призывает смерть.
Она скора на зов, приходит многократно
И даже к тем, кто с ней пил кровь на брундершафт.
И в пламени ее горит огнем закатным
Вчерашний компромисс, апгрейденный Minecraft.
Не думайте, что я сошел с ума от скуки.
Давно уже не сон воронки от домов,.
Курсирует патруль взбесившейся науки,
Несущей на рогах созвездие умов.
Нет, я не пьян давно. Я вытрезвился быстро.
Когда и почему рассказывать не мне.
Стреляют и от стен отскакивают искры.
История горит с народом наравне.
Я выпрямился в рост и осенил знаменьем
Себя и небеса с жужжащим вороньем.
А та, что я успел швырнуть в ее спасенье,
Метнула поцелуй пропеллеру огнем.
Он небеса свои в короткий миг оставил
И рухнул о земь так, что врос в нее почти.
У смерти нет своих, среди живых, и правил,
Она косит любого, кто с нею vis-а-vis.
Не призывай ее, парадно-выступавший.
Ты сам теперь трофей в безвременье, как те,
Кто поджигал страну огнем войны вчерашней
И распинал детей на жертвенном кресте,
Но небеса небес не дремлют, можешь верить.
Я думал, им до нас нет дела, как и всем,
Но по местам они приоткрывают двери,
Чтоб души запустить, покинувшие тлен.
Я. убелен, как лунь, хоть мне еще не тридцать.
Брюнетка в тишине переменила масть
И мы пошли вдвоем среди руин, чтоб биться,
А если повезет, то на НЕБО попасть.
Там, говорят, давно уже полно всех наших.
Они звонят, порой, во все колокола.
Я с этим боем стал неисчислимо старше:
Хотел нащупать грудь, а вижу два крыла.

Иллюстрация из свободного доступа интернета.


Рецензии