А София не видит снов

А София не видит снов
От заката и до зари
Весь затёртый томик стихов
Прижимает к своей груди

Всё зачитано наизусть
Затрепещет в свече огонь
Притворится вчерашней грусть
Упадёт в тишину ладонь

Море звёздное запоёт
Мир уснёт, сосчитав до ста
Но к Софии опять придёт
Лишь короткая темнота

Балюстрада рождает тень
К песне жаворонок готов
Начинается новый день
А София не помнит снов

Кто похитил их, кто украл
Или это и есть покой
Чтобы сон не напоминал
Про того, кто в ночи с другой

Вдруг приснится его лицо
Позабытой улыбки свет
Ну уж нет, лучше тьмы кольцо
И опять через миг рассвет

Память жизни итак казнит
От себя не сбежать днём
Пусть хоть ночью София спит
И не помнит совсем о нём

Пусть приснится ей звездопад
Или дивный морской утёс
Только пусть не вернёт назад
Тяжкий сон, всё, что не сбылось

Вьются в сумраке светлячки
У кровати горит ночник
Друг для друга поют сверчки
Улыбается лунный лик

Прокрадётся туман в сады
Надышаться ночных цветов
Пусть София увидит сны
Пусть София не вспомнит снов


Рецензии