Каземат

Ты в тюрьме - хотя двери распахнуты настежь:
Можешь смело уйти, не вернувшись назад
За черту, где погаснут тревоги и страсти,
Где часы навсегда вечный бег прекратят.
Где не будет надежд и бессмысленной боли,
Да померкнет свет солнца уже навсегда.
В мрак уйдёт безнадёга сей грешной юдоли,
Испарится, как снег по весне, суета.
Где исчезнет  потребность в еде и напитках,
Зов любви не встревожит собой тишину.
Даже память истлеет в труху, словно свитки
Древних писарей, что не нужны никому.
Вместо птиц - смерть поёт там сонеты забвенья,
Колыбельную песнь для тех, кто опочил.
Кто ушёл вниз по руслу живого теченья,
Свои ноги в стремнинах Леты омочив.
Нет ни ангелов там, ни чертей криворогих -
Лишь одна пустота с бесконечною тьмой.
Нет там жаркого ада и Господа Бога -
Только вечность и сладкий безмолвный покой.
Тёплый сумрак, где спят душ безликие тени
И откуда,увы,не вернуться назад
В ту тюрьму, где познал остроту ощущений...
Мир-охранник закрыл за тобой каземат.


Рецензии