Два рыцаря

Два рыцаря

============================================
Героев воспевать не трудно, реаль геройская сложна.
---
Он был герой... и пал на землю стойкой шваброй...
---
Герой не отвечает за своего прототипа.
============================================

Черный рыцарь скакал по дороге:
Он попутчика будто искал,
Или соперника в кольчуге иль в тоге,
Ведь к отшельной пещере еще долог был путь.
Добрый рыцарь не хоронился
Ни в кольчугу свою, ни за щит.
Он искал лишь товарища или соперника,
Ход судьбы чтобы ровный направить на ветер,
Иль вовсе сменить.
Но встретил он деву
В мужском только платье,
И в ней он, конечно, иной не признал –
Иного начала, сущности, братии,
Иного обличья в глазницах зеркал.
- Гладкой дороги тебе, честный странник!
Куда путь свой держишь, что ищешь на нем?
- Я – рока и воли покорный изгнанник,
И нет мне приюта в урочьи земном...
- Что ж ищешь ты, рыцарь, в коварных просторах
Людского стяжательства горя и зла?
- Ищу я великой свободы мудрейших,
Чтоб дух обрел разум, и легким стал ум...
- О, рыцарь мой славный, возьми меня в дали,
В которых ты будешь искать суть бытья...
Доблестный рыцарь вздохнул лишь уныло,
Плечами пожал, и встряхнул головой:
- Ах, милый мой встречный, ты юн и наивен,
И дерзок бесстрашно пред коварной судьбой!..
Мой путь так опасен… Я знаю, ты скажешь:
Любая опасность наш дух закалит…
Все верно. И все же, имею ль я право
Свой рок, как тропинку, с твоим пересечь? –
Пускай, ненадолго, на срок пусть короткий,
И все же, могу ли я судьбы сплетать?
- Но коль нас свела уж судьба на дороге,
Так, значит, мы можем вместе дальше идти…
- Ах, юноша честный, все было б так просто,
То звезды бы с неба валились в карман,
И там золотыми сей миг превращались,
Чтоб службой и долгом не печься бы нам.
Так всякой монете цена есть, как жизни...
Порой и дороже мы ценим кругляш...
- Ах, милый мой рыцарь, бесстрашный мой воин! –
Бытье, жизнь, по сути – бесцветный мираж!
Прислушался воин к речам пилигрима:
Странным, но мудрым был его слог…
Ни так говорили отцы все святые
В писаньях и кельях, откуда он шел…
Но странность – то вовсе не есть отчужденье,
Коль ищешь ответов и родственных душ!
И странной душе есть такое сродненье,
Какое в понятной не встретишь. И чушь
Покажется истин ее свод священный
И все толкованья родного ума…
И взял честный рыцарь с собой пилигрима,
Не ведая сути, но чувствуя нрав…
Откроют им дали себя, тайны мира,
И станет понятна цепочка бытья…
Они не содеют народу кумира,
А зерна познанья рассеют любя...

поэт-писатель Светлана Клыга Белоруссия-Россия


Рецензии