Бледнолицые научили индейцев снимать скальпы - 3

       Как минимум половина из всех жертв скальпирования оставались в живых и часто в сознании в процессе этого кровавого ритуала. Многие поселенцы Западных равнин потеряли скальп, не расставшись при этом с жизнью. На самом деле некоторые индейские племена использовали скальпирование в качестве предупреждения не вторгаться в принадлежащие им охотничьи угодья. Многие считали, что судьба скальпированного после возвращения в своё поселение была хуже смерти. Зная это, враги намеренно оставляли скальпированных в живых, считая снятие с них скальпа гораздо более суровым наказанием.
       После утраты скальпа, жертвы теряли свою мужественность и отвагу воинов. Они понижались до статуса рабов среди своего окружения. Живой, скальпированный воин считался живым мертвецом и не имел права участвовать в мужских делах поселения.
       Индейцы племени Кри считали скальп жертвы гораздо более ценным, чем его жизнь и даже использовали свои собственные скальпы, чтобы заплатить за совершенные ими ранее преступления. Когда воин племени убивал другого соплеменника в приступе ярости или случайно, он обычно предлагал свой скальп семье погибшего в качестве компенсации. Он безучастно ложился и беззвучно и покорно терпел, когда кожу на его голове надрезали по окружности черепа и отрывали безжалостным рывком.
       При снятии скальпа требовалась точность движений, и воины практиковались на трупах, которые попадались на их пути.
       Индейцы племени Чинуков, проживавшие на Тихоокеанском побережье использовали для снятия скальпа нож или острый кусок камня. Они делали надрез кожи выше лба, над ушами и далее вдоль шей до плеч. Затем удерживая край кожи на спине, они сдирали скальп с головы жертвы, удерживая её прижатой к земле, наступив ногами на плечи.
       Хотя обычно, этот процесс проделывали еще проще – наступали коленом на грудь или между лопаток, делали круговой надрез на бритой голове вокруг локона и срывали его с кожей.
Войны некоторых племен отмечали прядь волос на своей бритой голове кругом, нарисованным глиной или мелом. Это было своего рода вызовом своим потенциальным врагам и отчасти актом благородства в адрес скальпирующего. Всю голову войны обычно тщательно выбривали, оставляя лишь один локон. Некоторые индейцы аккуратно заплетали этот локон для того, чтобы скальпирующему было удобнее за него тянуть. У некоторых племен было принято украшать свои локоны зубами, ракушками и разными орнаментами.

Продолжение следует...


Рецензии