26 мая 2024г

Ночью тишь да гладь, как водится,
Небо чистое вполне,
Ах, погодушка привольная -
Неудобий, в общем, нет.

Утром ветер, вроде, западный,
Где-то, вроде, наверху,
Сад недвижим, злато-заспанный,
И, отцветший, не пахуч.

Хрен, сирень, спирея радуют
И калина за окном -
Вишни, груши, сливы, яблоки
Завязались, в основном.

Глядь, орешник-то качается -
Воробьи, не то скворцы,
Шустро-мелкие исчадия
Аквилонят, молодцы.

Ночью было десять градусов,
Днём, опять же, зноя ждать -
С ясностью большая разница
В градусах почти всегда.

Дуновей проснулся ласковый -
По ранью чуток знобит,
До чего картина классная -
Драгоценный майский вид!

День теплеет ненапористо,
Хмари, может, где и есть,
Да не видно их, убористых -
Всюду только твердь небес.

На припёке нафигачило
Сорок и четыре - вот,
А дыхание прозрачное -
Атмосфера, нет, не жмёт.

Ну а дальше разботвившийся,
Не зефир уже, а норд,
Где-то хмарей раздобывший,
Обложил к полудню свод.

И прекрасно, может, дождичек
Запылённость освежит -
Станет идеально здорово,
Коль побанить от души
Стольный город пересушенный
И запачканный слегка.
Концентрируйтесь получше-ка,
Хмари-тучи-облака!

Душновато стало вскорости,
Но, похоже, стороной
Слёз положенная порция
Миновала край родной.

Вновь светило объявилось
Пополудни к двум часам,
Твердь почти освободилась,
А осталась, так, пыльца.

Малость давит воскресенье,
Двадцать шесть тепла притом,
Ветер стих, не то веселье -
Ничего, переживём.

Дальше снова небо тучится,
Темь уверенно ползёт,
Дуновей куда могучее -
Очевидно дождь несёт.

А в семнадцать пылесборничек
Прибыл, да уж, тощеват,
А осадок неиспорченный
Будет землю миловать?

Снова чернота на севере -
Ну уж эта доползёт,
Я надеюсь, не рассеется
И, как надо, ливанёт!

С веста солнышко сквозит,
С норда хмаревал спешит -
Вскоре дождик застучал,
Чем надежды оправдал.

Дождь прошёл - и солнце вышло,
Стало вновь у нас привычно.


Рецензии