Сон выпускницы

Сон выпускницы

Две невесты и жених
В коридоре ресторана,
Держит под руки двоих –
Вот начало, соль романа.
Он глядит лишь на одну,
А другой не замечает;
Какую хочет он жену,
Иль на слезы обрекает?
Как избранница, как смоль
Черна, во всем ином, пригожа,
У другой 6 глазах лишь боль,
На двадцать лет она моложе.
Равнодушен к ней жених,
На другою зрит он страстно;
Дееа любит их двоих.
Но любовь ее напрасна.
Она бессильно алчет уст,
Жаждет он другой коснуться,
Без него весь мир ей пуст...
День настал, пора проснуться.

Открыла очи выпускница —
За окном смеется май...
Кто бы, кто бы мог присниться
Ей сегодня невзначай?
Кого сулили эти лица? —
Не встречала прежде их...
Кто решил на ней жениться?
Приятен сердцу был жених.
Девицу к нему тянуло,
Как к колодцу в летний зной...
Потянулася, зевнула...
Сон со знаком иль пустой?
На раздумья время мало –
Надо школу ей кончать,
Она немножечко устала,
К тому ж еще и поступать.
Финальные листы, уроки
И отметки в дневнике…
Впереди ждет путь широкий,
Программа жизни на замке.
Платье белое ей шьется –
Колдует бабкина сестра…
Быть может счастье улыбнется –
Давненько уж ему пора.
Сплети стремленья и усилья,
Победи усталость, лень,
Чтоб с зарей расправить крылья
И влететь в свой новый день.

поэт-писатель Светлана Клыга Белоруссия-Россия


Рецензии