Постигнуть истину нельзя!

Шесть  мудрецов не без натуг
образовали тесный круг
и щупают, аж, в две  руки
слона. Ну, что за чудаки!

Один поглаживает  хвост.
Другой, удерживая нос,
что звался хоботом всегда,
с ним спор завёл и неспроста.

А третий ногу обхватил,
кричит(где столько взял и сил!)
- Обнять смогу навряд ли я
бревно какое-то, друзья.

Нащупал уши-лопухи
четвёртый - было, знать, с руки.
А пятый бивни гладить стал.
Шестой же брюхо щекотал.

Единый образ как-то так
слона не строился никак!
Уж перешли на бранный тон
слепые, споря, что есть слон.

Своею правдой упоён
был каждый. Каждый был смешён.
А истина открыла рот
от удивления. И вот
науку вывела она -
слепым ли будь, имей глаза -
постигнуть истину нельзя!


Рецензии