В ожидании...

                (А. С. Пушкину,
                к 200-летию со дня рождения)

Скрип пера. Порханье тени.
Свечек тающих огарки.
Пахнут яблоками сени.
Звёзды холодны и ярки.

Долог вечер. Ночь — бездонна!
А за дверью — осень стынет.
И прекрасная Мадонна
До рассвета не покинет

Этой кельи полутёмной.
Прислонясь к печи спиною,
Видит профиль наклонённый,
Ветер слышит за стеною.

Скрип пера... Под утро иней
Выбелит кусты и травы.
В окна свет прольётся синий.
Заблестят ледком канавы.

Жизнь прелестна! Каждым мигом!
Ожиданьем! Болью даже!
Мягко луч скользит по книгам,
На постель пустую ляжет.

Краски с музыкой сольются,
Хлынут разом! Жизнь чудесна!
... Локоны Мадонны вьются.
В комнате от теней тесно.

Скрип пера... Метёт! Не спится.
Силуэт застыл. Оттаял...
Потревожил половицы.
На окно свечу поставил...

                Людмила Согоян


Рецензии