Талисман

Талисман

Ты подарил мне грешный плод,
Я год его хранила,
Беречь тебя от всех невзгод
Бога с ним просила.

Он был всегда в моей руке:
И дома, и в дороге...
Ты от меня был вдалеке,
Ты жил в своем чертоге.

Но память жила о тебе
В моей душе с любовью,
И доверившись судьбе,
Вздымала к изголовью

Сухое яблоко твое,
Чтоб ты, хоть так, был рядом.
Мать твердила мне: "Гнилье,
Как спишь ты с этим смрадом?"

Я хранила талисман –
Он помнил твою руку,
Пусть это сказки все, обман –
С ним теплей в разлуку.

И вот дождалась я письма,
А через год – и встречи...
Себе не верила сама,
Что слышу твои речи!

Но вскоре ты уехал вновь,
А яблоко – осталось,
Осталась и моя любовь,
Хоть с нею я сражалась.

Талисман свой для кольца
В коробку положила
И ожидала письмеца,
А время дальше плыло.

Проходит день, другой, неделя,
Коробку открываю...
И что ж? Глазам своим не веря,
Едва я не рыдаю...

Противный жалкий червячок
Подарок точит ценный!
А рядом с ним еще дружок
Шевелится, прескверный.

Погрустив над талисманом,
Его я закопала.
Стала для него капканом
Коробка из металла.

Я виновата в том сама,
Хотя вина смешная.
Теперь из каждого письма
Мне строчка дорогая.
1997

поэт-писатель Светлана Клыга Белоруссия-Россия


Рецензии