Vis-a-vis

                Признаюсь честно - это не любовь,
                Лишь только страсть, момент и эйфория...
                - Егор Верхотуров


Наверное теперь, как страх, я, правда, слишком умный,
Что ничего не понимаю в шалостях любви.
Конечно, написав стишок лишь становлюсь безумней,
Ведь каждая из бывших Муз - фантомный vis-a-vis.

Вновь сердце не залечит грусти, даже злые нервы
И, верно: ничего задеть не сможет снежный мозг,
Где напишу, по-детски, стих какой-то милой стерве,
Ну, а потом прощание, но, в общем, не до слёз.

На кухне кофе пью, покуда мчится незаметно
Такой дотошной россыпью остаток сладких чувств...
Да к чёрту мысли, аксиому знаю беспросветно:
Все страсти - тривиальное подобие искусств...

Везде печаль, вдобавок, vis-a-vis... Не суть, не важно...
Моя томительно проходит вереница дней.
Остаться в одиночестве звучит уже не страшно,
Когда фантомы лыбятся, смеются веселей.

Слагал и о влюбленности, и о прекрасных дамах,
Ей-богу, как собака был на крепком поводке.
Участвую вслепую в жалостях, вернее в драмах,
Умнее стал, бродя вокруг в притворном тупике.

Бывало гнусно ревновал какую-то подружку
Потом скучал, с вином встречая ночи тишину,
Писал об этом нежный стих и плакал я в подушку,
Пускай повторно чувствуя сердечную весну.

Пусть вслед за пачкой сигарет курил вторую, третью,
Перебирая образы Великой красоты,
Кричал от ненависти вновь на зло дремучим бедам,
Что радости - эстетика забытой простоты...

Поэтом быть, ну, то есть сумасшедшим, очень трудно,
Ведь ощущать любовь, увы, не каждому дано,
При этом vis-a-vis забыть неправильно и скудно,
Которой молвил "...лапочка, ты, словно как в кино... "

Сижу в удушливом припадке, выверяя строчки,
Да сам не догоняю я зачем мне это всё...
Испачкав ручкой белые и чистые листочки,
На творчество по-новому кидаю сонный взор.

Достаточно сменив жестоких Муз, живу спокойно,
Точней, без всяких чувств любви и без больных обид.
К тому же жизнь неведомым простором многослойна
И, слава Богу, мне всегда торжественно звенит!




                10-26 мая 2024г.


Рецензии