Святая финикийская Звезда

В огромной комнате с персидскими коврами
Спал Александр* спокойно в тишине.
Смотрела пристально блестящими глазами
В его лицо плясунья Шебуле**

- Сейчас ты будешь поражен моею местью,
Рука моя не дрогнет, властелин,
А пытки палачей, клянусь, пройду я с честью,
Ты помнишь Тир***, скорбящий из руин?

Отец мой был пленён  тобой в бою неравном,
Он был распят, как тысячи бойцов,
Уснёшь сейчас навеки ты во сне кошмарном,
-шептала месть в застывшее лицо.

Финикиянка, медленно склоняясь к Александру,
Стальную шпильку молча из волос
Достала ловко, не забыв призвать Астарту****:
"Молю тебя, чтоб дело удалось!"

И ею выбрано уж место для удара,
Вдруг... легкий ветер и змеиный свист,
Шаги бесшумны, рядом с нею - евнух старый,
У чёрных слуг почти не видно лиц.

А ровно через день после ужасных пыток
Красавица изрублена была,
Бесстрашная! Твоя мечта была разбита,
Святая финикийская Звезда!*****


*- Александр Македонский
**- древнее женское имя, взятое произвольно.
***- древний финикийский город, разгромленный армией Александра.
****- финикийская богиня любви и власти.
*****- исторический эпизод, описанный в книге В.Яна "Финикийский корабль".- М.: издательство "Правда", с.181, 1989 г.


Рецензии
Евнух грех предотвратил.
Не дал убийцей стать ей.

Спасибо за хорошее стихотворение!

Юрий Кирьянов 2   28.05.2024 10:10     Заявить о нарушении
Юрий, убийцей-то она не стала, но не смогла отомстить за своих родных, растерзанный город и многих жертв ненасытного завоевателя. У него грехов поболе, чем у всех вместе взятых мстителей.
Спасибо за своё мнение!

Ремих Елена   28.05.2024 14:19   Заявить о нарушении