Рубикон

Вот и всё, "господа", -
Рубикон перейдён.
Кто сказал: "лишь игра"?
Что он ставил на кон:

миф о райских садах,
шёпот свежей травы,
серебро на висках,
скорбь и слёзы вдовы?

Что отдашь, то возьмёшь -
радость или печаль.
Что посеешь - пожнёшь.
Было б только не жаль.

Времена подошли -
и предвестья беды
проросли, расцвели,
налились злом плоды.

Вслед за белым - Чумой -
Рыжий зачал хрипеть.
Как же тощ Вороной!
А четвёртым был Смерть.

На мгновенье замру,
вижу - язвы пошли
по лицу и нутру
Материнской земли.

И вскипает, как встарь,
кровью праведный гнев.
Нет, врага нам не жаль!
Свет доспехов надев,

будем гнать и учить
как злодеем не стать.
Человеком чтоб быть,
нужно жизнь защищать.

В бесконечных боях
сколько их родилось
на полях и морях,
тех, кто знамя донёс

в наш безумнейший век, -
эту мудрую мысль:
"Только так человек
обретает свой смысл!"


Рецензии