Закатное

Закатное               
                Возьми на радость из моих ладоней
                Немного солнца и немного меда…
                О. Мандельштам

Ну, отчего в закат всегда грустит
И безотчётно стонет почему-то
Душа, что словно стиснута в горсти,
Душа, что опечалена как будто?
Ведь это так красиво: солнца диск,
Зависнув над оранжевым заливом,
Неспешно тонет в море… Погоди!
О, дай испить сиянья миг счастливый!

Но кажется, что канет в никуда
Вся радость дня – и радости былые,
Когда, себя до капельки отдав,
Ныряет солнце в волны ностальгии
По у’тру, по рассвету, по теня’м,
Что убегали, к полдню уменьшаясь…
А ты вдали. Ну, как ты без меня?
Твоей душе закаты не мешают?

Позолотит закат твою ладонь,
Медовой кистью губ легко коснётся –
И жизнь уже расколота – на «до»
И «после» часа, где утонет солнце…

Давай его отпустим на покой.
Пусть убежит, растает рыжей ланью…
А мы бездонной звёздною рекой
Отправимся друг к другу на свиданье…


Рецензии
А давай!

Привет, Лю!

Сергей Анин   29.05.2024 00:00     Заявить о нарушении
Привет,Серёжа!
Уговорила?
:)
Ну, тогда радостного и светлого тебе лета!

Людмила Клёнова   30.05.2024 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.