Мать чекиста-Иван да Марья-Вещий сон Екатерины

Роман в стихах


Опять с утра светило солнце
В морозной утренней дали
Подобно царскому червонцу
На счатье брошенном в Шабли.

Иван коней запряг, с рассветом
Овсом отборным накормив,
Напоминавшим Марье лето,
Тот нежный августа мотив.

Ждал путь искристый за Кубрёю
Через леса, через поля...
Предчувствий матери не скрою:
Приснилась в ночь в снегу земля.

В нём трое всадников нездешних
Пытались скрыть кровавый след.
Во тьме ночной, во тьме кромешной
Не пощадив цветущих лет.

Через неделю не вернулись...
И нет из Углича вестей.
Им на двоих - четыре пули
Жизнь оборвавшие детей.

И лишь в апреле снег сошедший
Следы убийства обнажил.
В Калязин дед на Пасху бредший
Городовому доложил:

Мол, так и так, в лесном овраге
Лежат два тела у саней,
(И всё подробно на бумаге)
Вот только след простыл коней.

24 мая 2024 г

река Волга, Калязин, Тверская область


Рецензии