Пахом Бокогрей 28. 05

Пахомий Бокогрей
И Пахом Бокогрей (28.05),
Теплом нас обогрей.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Чтит церковь  память преподобного Великого
Пахомия Египетского, Фиваидского.

Воин-язычник о Христе услыхал
И из любви к ближним он к вере припал.

Десять лет в пустыне обитал,
Господа всенощно призывал.

Ангел иноку вручил устав,
Богу он служил и, основав

Семь монастырей, подвёл черту,
Сея в души только доброту.

Непреклонен был он сам к себе,
Милосерден силою небес.

Почитаем как Пахомий Бокогрей (28.05) –
Из Египта он несёт тепло полей.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Начинается посев пшеницы,
Все другое вряд ли уродится.

На Пахома бокогрея 
Сей пшеницу поскорее.

«Пахом овёс
Пускает в рост».

Не работай в полдень – бесполезно это.
Перегреешься до наступленья лета.

На рыбалку отправляйся
И рыбёшкой запасайся.

Скалки мы разложим вдоль промежду грядками,
Огурцы чтоб были длинными и гладкими.

Чтобы было больше огурцов,
Бросим в погреб лапти без концов.

Как мужичку рассол на утра опохмёл
Поставим к грядкам воду и добавим мёд.
И пчёлки дружно полетят всё опылять.
Как хорошо – не нужно их опохмелять.

Поиск: "Грядка любви и семейного счастья" –
В Интернете найди, и не будет несчастных.

В этот месяц май
Счастье сберегай,
Вплавь не отпускай,
К сердцу прижимай.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Укажет погода на Пахома -
Лето теплое или плохое.

Сколько в этот день увидел ты ворон,
Столько бед придёт к тебе со всех сторон.

Ласточка не возвращается в прежнее жилище? –
Это предвещает молнию, пожар,  пепелище.

Если она покинула уже насиженное место –
К большой беде.  Помолимся о благополучии вместе.

А ласточек ты на Пахома
Не обижай – не станет дома.

Разорить ласточкино гнездо –
То большой грех как спалить свой дом.

В наказанье можно ослепнуть за это
Или потерять близкого по примете.

На восходе сверх насыщенный небосвод красный
Сулит  жаркое лето и пожароопасность.

Дождь сильный и восточный ветер говорят о том,
Что непогода скоро удалится с ветерком.

Если день тёплый,
Рыбак весёлый:
Рыбалка удалась –
В ведре плотва, карась.

Раз в небе после дождя видна радуга? –
Ненастье больше не вернется. Радуйся.


Рецензии