Журавль

Он в Берлин приехал в новом веке
С чемоданом, с орденами, без друзей.
Они улетели с майским клином
Белых и печальных журавлей.

По мощёным улицам прошёлся
Дедушка с гвоздикою в руке,
След воспоминаний вдруг нашёлся
И повис на твёрдом языке.

"Наше время-годы героизма,
Над победой плакал весь народ!
Мы её ковали через призму
Боли, ожиданий и болот.

У меня погиб товарищ в переправе,
Командир пал в тот победный бой.
Я писал сестре, бабуле,маме,
Что вот-вот замолкнет этот вой.

На Рейхстаге развевалось наше Знамя!
Лестница туда из тех, кто пал в бою.
Помню, я писал об этом маме.
А сейчас товарищам пою..."

Дедушка кладёт цветы на мрамор,
И медали на его груди блестят.
Только не вернёт сынов Отчизны
Даже кузов золотых наград.

Что мои переживания в жизни
Стоят по сравнению с войной?
Дедушка, спасибо, что сегодня
Светит солнце над моею головой!

Он стоит один, глаза склонивши.
Жизнь спокойная вокруг него течёт.
Журавли летят над ним с надеждой клича
Тех,кто помнит их и дома ждёт.


Рецензии