До весны жди, казачка

Журавли её юности вдаль улетят,
Зимовать не останутся, пить не попросят.
На траве, на ресницах слезинки блестят,
В голубые глаза смотрит белая осень.

Почтальон не стучится в знакомую дверь.
Не дождаться вестей, оставаясь вдовою.
Ох, журавлик колодезный, что ж ты теперь,
Сам не поишь коней, не омоешь водою.

До весны жди казачка, не меркнет свеча,
Ведь беда, как вода с опрокинутых вёдер.
Коромысло казачки упало с плеча.
Это весть, это весть: говорят так в народе.

Где ж красавец казак, боевой, круглолиц?
Неужели судьба неминуемых козней…
Ветер воет, свистит в поле белых страниц:
Заметелило окна той осенью поздней.

А снаряды летят, а снаряды летят.
Одинокая женская доля по весям
И томится Отечества русский солдат...
А когда возвратится?.. Ни писем, ни песен…


Рецензии
Стихотворение-песня.Песня- жалейка,песня-плач,гимн верности и вере. Поклон автору до земли.

Людмила Соловьева 2   30.05.2024 22:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.