Агапе

Лучей исполнены глаза,
И все с живой водой колодцы,
Листва дерев как бирюза
На воскрешённом ярком солнце.
Встают живыми мертвецы
Петь о любви с вином из яблок.
Во все пределы и концы
Несутся с криком птичьи стаи.
И бесноватые стоят
В одеждах рваных и нечистых,
Ужасен вид, удушлив смрад,
Но так светлы и ясны лица...

Вернулся путник навсегда
К началу странствий и скитаний,
И свет слезой горит в глазах,
И что с ним делать он не знает.
Он улыбается цветам,
Уйдя от мира в страны света,
Приходит ночь и всюду тьма,
Он говорит: «Дождусь рассвета».

А мир как детская слеза,
И все поломанные крылья
Сложились в целое назад,
Как будто не были больными.
Такого раньше никогда
На этом свете не бывало,
Поёт и плачет для тебя
Любовь, стирая идеалы.
О ней стихами говорить –
Моя судьба до самой смерти.
Смирись, читатель, и прочти:
«Зажёгся уголь злого сердца».
Не верить можно ни во что,
Но эта истина прекрасна.
Звезда, упавшая на дно,
Не станет камнем безучастным.

Останься в сердце навсегда,
Храни меня в моих скитаньях,
Звезда горит слезой глазах,
И что с ней делать я не знаю.
Я улыбаюсь всем цветам,
Уйдя от мира в страны света,
Приходит ночь и всюду тьма,
Но я шепчу: «Дождусь рассвета».

Дома и вещи под рукой
Как будто фурии в отместку
Лелейной властью над душой
В разлуке метят своё место.
Томится сердце в мелочах,
О самом главном забывая,
Где мысли бродят по ночам
О прошлых днях напоминая.
Но света полные глаза
Не видят грязи и упадка,
И лица мразей – образа,
И горечь в сердце стала сладкой...


1 января 2015


Рецензии