Наказ

   (История, рассказанная за столом)

Под ногами стелется шёлковым ковром
Травушка, притоптанная ножкой босиком.
Маленькие мальчик с девочкой бегут.
Разрешили взрослые им сходить на пруд.

Строго наказали им к воде не подходить.
Детишки обещали слова их не забыть.
Бегают, резвятся с мячиком втроём.
Ярко светит солнце, а им всё нипочём.

Солнце потихоньку катится в закат.
Взрослые с покоса домой к себе спешат.
Лицо от пыли смыли, утёрлись рушником,
И за стол уселись, чинно и молчком.

Лишь тогда заметили, что детей-то нет.
Вскинулись, забегали: Тут их нет! Там тоже нет!
Вспомнили вдруг разом про забытый пруд.
Ахнули, представив, что случилось вдруг…

Сердце сжало болью, мысли на разрыв:
«Только б не случилось…», и в душе надрыв.
И только сила страха толкала их к воде,
Да взгляд блуждал в надежде «увидим, может, где…»

Берег встретил взрослых глухою тишиной.
И снова мысли вихрем вреза;лись в мозг виной:
«Господи Исусе, ну как мы так могли,
Своих родимых деток от бед не сберегли!»

А у широкой ивы в тенёчке под кустом,
Умаявшись, детишки спали крепким сном.
Девочка и мальчик помнили наказ,
Ведь наказы взрослых спасут ещё не раз.

Радуются взрослые, хвалят всех святых.
Обещают больше не отпускать на пруд одних.
Обнимают деток, целуют много раз…
На этом и закончим счастливый наш рассказ.

(25.05.2024г)


Рецензии