От ума, немного толку! из нутра, душа навзрыд

               
http://stihi.ru/pics/2023/07/30/506.jpg?2526

                Был я сыном, братом, другом, мужем и отцом,
                Был в довольстве... Все насмарку! Все не то, не то!
                Заплачу за путь венчальным золотым кольцом,
                А потом... Потом в таверну: вывезет лото!
                1907г.                Иван Бунин.

                Та ли, эта ли кривая, - бочка мёда, дёготь всласть…
                Где-то стужа завывает, - помолись, чтоб не пропасть…
                От ума, немного толку! – из нутра,  душа навзрыд…
                Так и плачем втихомолку, с незапамятной поры…
                Русский дух – костры в пол неба, запах Родины и Хлеба…
                В К.

Не пыхти от слога к слогу, - время выйдет, разберёшь!
Раз уж вышел на дорогу, - не робей, едрёна вошь!
Ученик – розга, солома, соль в щепотке, ломоть ржи
Где же ты дорога к дому? – если знаешь, подскажи…

Там метель, от края к краю… - холод ломит до костей…
Где же ты, дорога к раю, - на какой такой версте?
Города, посёлки, страны… - океаны, - соль в горсти…
Невесёлые туманы, - страшно, Господи, прости!

Страшно беглым и убогим, - без корней, каких ни есть
Страшно, вовсе без дороги, - так уж и, - ни там, ни здесь…
Сотни лет, арык, мотыга, - дым и пепел от костра
Где ты радостная фига, к ночи, или же с утра?

Что тут скажешь, что ответишь… - грусть в пшеничные усы…
Хорошо на белом свете, в свете взлётной полосы…
Всё, что есть раздал по свету, за всея земные лета
                2021.                20.09.
             Остров Крым.  Деревня старого Феодосия.


Рецензии