Осколок Лунного Камня

Закат только-только погас,
Луна отражается в стёклах.
Так что там сегодня у нас?
Тревожно, светло, одиноко…
Меж грёзой и жизнью во мне
Протянуты тонкие нити
И всё, что приходит извне
Мне ярче приходится видеть.
Зачем же так ярко горит
Огонь, что намерен погаснуть?
Зажатый в руке бехелит
Свидетель стремлений и власти.
А где-то, зарытый в песок,
Мерцающий скол адуляра
Вмещает в себя сто тревог
И самые светлые чары.

Я жду. Но приходит другой,
Страдалец, обиженный мною.
А меченый белой луной
В одних только мыслях - мечтою.
И тот, кто просил о любви,
Безмерно в себе бескорыстной,
Внезапно её получил.
Но вся она только лишь в мыслях.

И трудно представить себе,
Что может быть более чистым…

Едва зеленеть начал лес,
Навесив себе изумрудов,
Как камень, упавший с небес,
Посеял смятенье повсюду.
Ещё не развеян туман,
Ещё не поблёкло цветенье,
Но тот, кто на праздник не зван
Весенний, таится в забвенье.
А я с лунным камнем в руке
Ни слёз не тая, ни улыбки,
Стою и пою в тупике
Ракушки подводной улитки.

Я жду. И о встрече молюсь.
Мой Бог меня слышит и знает,
Что даже невзрачный моллюск
Без цели во тьме погибает.
И тот, кто всплывает со дна,
Смеясь, каждый раз забывает,
Что даже дневная луна
Без солнца во тьме погибает.

И трудно представить себе,
Что в мире иначе бывает…

И бури нельзя отвратить,
И меч нельзя вынуть из камня,
И в золото прах обратить
Без долгих душевных страданий.
А где-то в траве и цветах
Мерцающий скол адуляра
Хоронит рассудок в мечтах,
Попавший под светлые чары.

«Не жди» - говорят мне ветра.
«Надейся» - внушают мне камни.
Звонит гидрофон до утра,
Но трубку поднять будет странно.
И тот, кто не может забыть,
Зарыть в себе милую тайну,
Остался бороться и жить.
Не жить теперь было бы странно.

И трудно представить себе,
Что песня о жизни устанет…


2 мая 2015


Рецензии