Смотрю в темноту сквозь черный квадрат...

В Черном Квадрате не видно ни зги.
Хоть выколи глаз, темнотища...
А нам говорят: - Включите мозги!
Для них здесь обильная пища!..
Мозги в раскоряку - опереться на что?
За что зацепиться, чтоб мыслить?
Чтобы потом, как подводник Кусто,
Себя в эксперты зачислить...

Эксперт по искусству Афанасий Петров:
- В квадрате скрывается что-то!
Не каждый из зрителей будет готов
Признать в себе идиота...
Волна восхищений, как цунами растёт:
- Художник талантлив немерено!
Не каждый в Квадрате что-то найдёт,
Но каждый скажет уверенно:
- Картина-шедевр! Художник вложил
В неё непонятное что-то!
До этой картины народ будто не жил.
Она создана для народа!..

У картины всегда много разного люда.
Студенты, монахи, министры, поэты
Хотят убедиться в наличии Чуда.
Мол, в черной дыре Чудо спряталось где-то.
Уходят ни  с чем. Кто-то Тьфу! говорит.
С кислым лицом кто-то крестится даже.
Каждый второй про себя материт
Искусство такое народное наше...

Мужчина один с блеском в глазах
Круг Чёрный, сказал, нарисует.
Дамочка рядом воскликнула: - Ах!
Мол, по Черному Кругу тоскует!
У Чёрного Круга нет славы такой.
Хотя, чем он хуже Квадрата?!
Рисует его художник другой.
Наследственность виновата!..

Смотрю в темноту сквозь чёрный квадрат,
Пытаясь увидеть хоть что-то.
Этому что-то буду я рад.
Я, ведь, частица народа...


В. Дорохин, Омск, 26 мая 2024 года


Рецензии
… Пусть чёрным, пусть белым будет квадрат,
Ему, откровенно, я точно не рад… )

Такому искусству мой разум претит,..
Малевич – своим же квадратом убит…
Убит, как философ, убит, как поэт,
Убит, как художник,.. забыт.., его нет…
Нет для меня и для многих других,
Нормальных людей, не душевнобольных …

Омск, 26.05.2024

Володин Алексей   26.05.2024 18:25     Заявить о нарушении
Про белый квадрат я как-то не подумал...
Можно тему развить...

Спасибо!

Владимир Дорохин   27.05.2024 03:07   Заявить о нарушении