Задуматься, куда идти...

Пора бы всем остановиться,
Притормозить на полпути.
Задуматься, куда идти.
Без смысла вдаль не торопиться.

За колебания вершин
Мы принимали гулкость ветра.
А шёпот тихого навета -
За равноправия аршин.

Аукни - эхо позовёт.
На зов обманный все мы падки.
Есть в человеческой повадке
На равновесие рассчёт.

Но нет, весов не приструнить,
Не провести, не перемерить.
Всё выверив - не всё проверить,
Завоевав - не подчинить.

Нет, не взыщи любви рабов.
Хлыстом не вбить азов доверья.
Коль жаждешь разве лицемерья -
На то и рабский век готов.

Свобода, где её снискать...
Доселе ищут - не познали.
В войну за истины - пищали,
А в мир - иная благодать...
Свободы ж - вечность не видали,
Да и не выдумка ль - как знать...


                25.05.2024


Рецензии
Всё в мире относительно. Безграничная свобода для одних оборачивается рабством для других. Золотое сечение равновесия трудно найти. На сколько я знаю, в политике оно не найдено до сих пор.

Татьяна Грахова   27.05.2024 10:00     Заявить о нарушении
Видимо, трудно найти золотое сечение иллюзии, мифа, мечты... Вот и мне вдруг так подумалось... Спасибо за отклик.

Марианна Гежинская   29.05.2024 02:13   Заявить о нарушении