Легенда с дворца Арарат..

Ты слышал легенду одну из дворца Арарат?
Говорят,что душа есть гранат,
Имеет таланты-крупинки.
Их на земле надкусить пытается бес..
Умершие, не испортившись,ангелам попадают в корзинки.
Одни живут целые,славя Творца
другие же,брат,
Большие, их Бог разломив отправляет с небес-
Живут на земле половинки..
Одни ждут друг друга,
Встречают ещё на земле,
И Бог там снова  соединяет их.
Другие живут не нашедши..
И ангел один нашептал ,записал
Как слышал на небе случайно двоих
Один разговор о прошедшем..

Привет, дорогая!
Привет, мой родной!
Где же так долго ты был?
Весь мир обошел я от края до края.
Искал я  тебя,а потом..
А потом ?обо мне позабыл?
Потом были беды ,
Работа и время,
И тучи, болезни и ветер..
Я верил и помнил, что где-то есть ты
Но что-то сломалось,погасло в груди,
Все пасмурней становилось на свете..

Я дал обещание помнить себе..
Трудился зимою,и летом..
Корабль мой терпел и штормы, и вихри,
И бури морские, и ливни
Но тяжко мне было  помнить всю жизнь о тебе,
все время в тоске быть, в уныньи..
Хмурней становилось на свете..


И в странах различных я побывал,
Там девы в шелках и пиры -моя соблазнилась душа,
Богатства,красоты мне застили очи..
Я помнил,родная..потом.. позабыл?
 искушения познал,
Противиться не было мочи..

Потом?. потом появилась жена и семья..
И дом, и собака,и дети..
Ее не любил как тебя,все общество ,жизнь..
Но мысль о тебе тяготила меня,
И пасмурно стало на свете..

А ты ?я помнила
Я людям служила
И Бога любила
Но многие сватались шейхи
Богатство и знатность сулили..
А ты что посваталась ,да? предала?А я от всего отказалась
В темницу за это меня заключили
А ты что
А я продолжала надеяться верить
Заботой других одарила
И было легко дышать мне на свете
И что отпустили тебя? Нет,побили..
На площадь меня привели..
Признали меня сумасшедшей
И люди плевали мне вслед..
"Безумная" мне говорили..
И вновь в заключение меня отвели..

А ты?Я ждала..
И Небу() я долго молилась
Терпела, смирялась,потом..что потом? позабыла?другому себя отдала?
Потом что-то в сердце моем надломилось
И стало черно..
И страшно ,и зябко, и ветер..
И ты позабыла? и я умерла.
И пасмурно стало на свете..

И вот после смерти
Попала в корзинку
И вытерли ангелы слезы
И высохло старое горе
На небе встретились двое

Их весь разговор слышал ангел,
И записал,
слова на бумагу легли..
Услышав слова те мужчина заплакал
И, сгорбившись, опечаленный встал..
Стыдно вдруг стало, как все оправдания нелепы,
И плохо вдруг стало одной половинке
И тесно на небе..
И соединиться те двое навеки уже не смогли..


Рецензии